Надеждинское сельское поселение
Надеждинский муниципальный район Приморский край

Информация Межрайонной ИФНС России № 10 по Приморскому краю

Информационный материал: - Декларационная кампания: кому необходимо отчитаться о доходе; - Как правильно представить уведомление по НДФЛ и страховым взносам; - Семь случаев, когда необходимо сформировать кассовый чек коррекции; - У почти 50 тысяч предпринимателей Приморья появился новый способ представления отчѐтности; - Жителям Приморья предъявлено обвинение за незаконную регистрацию в качестве ИП
Информация Межрайонной ИФНС России № 10 по Приморскому краю.

Декларационная кампания: кому необходимо отчитаться о доходе

УФНС России по Приморскому краю напоминает: не позднее 2 мая налогоплательщикам, получившим в 2023 году доход, необходимо представить в налоговый орган по месту учёта декларацию по форме 3-НДФЛ.

Отчитаться о полученном доходе следует в случае:

-.продажи недвижимости, находящейся в собственности менее минимального предельного срока владения;

-.получения имущества в дар не от близких родственников;

-.получения выигрыша в лотерею в сумме до 15 тыс. руб.;

-.сдачи в наем недвижимости (при условии, что налогоплательщик не является самозанятым);

-.получения средств от источников за пределами Российской Федерации.

Представить декларацию можно лично в налоговый орган по месту учёта или в отделение МФЦ. Сформировать документ следует в программном комплексе «Декларация».

Кроме того, налогоплательщики могут направить документ, имея под рукой смартфон и выход в Интернет. В этом поможет электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где налогоплательщик указывает вид дохода, сумму полученного дохода, а программа сама рассчитывает налог, подлежащий уплате в срок не позднее 15 июля.

Как правильно представить уведомление по НДФЛ и страховым взносам

В срок не позднее 25 марта налоговым агентам необходимо представить уведомление об исчисленных суммах налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов. УФНС России по Приморскому краю обращает внимание на порядок заполнения уведомлений.

Так, заполнить уведомление по НДФЛ необходимо за период с 1 по 22 марта. При этом, в поле «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)» нужно обозначить «21/03». Уплатить налог следует не позднее 28 марта.

По страховым взносам не позднее 25 марта следует представить уведомление за период с 1 по 29 февраля. При заполнении уведомления в поле «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)» нужно обозначить «21/02». Уплатить взносы, как и НДФЛ, необходимо до 28 марта.

С примерами заполнения уведомлений можно ознакомиться при помощи промостраницы «Единый налоговый счёт», размещённой на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Cемь случаев, когда необходимо сформировать кассовый чек коррекции

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие для осуществления расчётов контрольно-кассовую технику (ККТ), могут сформировать кассовый чек коррекции. В каких случаях это необходимо, разъясняет УФНС России по Приморскому краю.

Чек коррекции – документ, необходимый для исправления нарушений или ошибок, допущенных при осуществлении расчётов. Представителями организаций формируются чеки коррекции в следующих ситуациях:

-.представитель организации самостоятельно обнаружил ошибку в чеке в присутствии покупателя (клиента);

-.потребитель обнаружил в чеке ошибку и обратился к пользователю ККТ для ее устранения. Например, в чеке завышена стоимость товара, и покупатель требует вернуть ему излишне уплаченную сумму;

-.чек пробит случайно. Например, по одной и той же операции чек пробит дважды;

-.пользователь ККТ ошибочно не применил ККТ и не выдал чек покупателю, в результате чего образовалась неучтенная выручка. Если пользователь ККТ выявил и исправил ошибку самостоятельно, рекомендуется в течение трех рабочих дней со дня формирования чека коррекции заявить в налоговый орган о совершенном нарушении, чтобы избежать административной ответственности. Если налоговый орган уже выявил нарушение в ходе автоматизированной проверки, то есть возможность снижения суммы штрафа;

-.пользователь ККТ временно не применял ККТ из-за поломки, массового технического сбоя, отключения электричества;

-.пользователь ККТ выдавал чеки покупателям (клиентам), но данные не были переданы оператору фискальных данных. Например, не было интернет-соединения и его не удалось восстановить в течение срока, установленного уполномоченным органом;

-.если пользователь ККТ по итогам отчетного (налогового) периода утратил право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) и перешел на общую систему налогообложения (ОСН), не сформировав отчет об изменении параметров регистрации на контрольно-кассовой технике в части системы налогообложения как обязательного реквизита кассового чека. В таком случае пользователю ККТ следует незамедлительно сформировать указанный отчет, указав новое значение реквизита «система налогообложения» – «ОСН». Кассовые чеки, оформленные с момента утраты права на УСН до оформления отчета об изменении параметров регистрации, необходимо исправить с помощью чеков коррекции в соответствии с рекомендациями, указанными в письме ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@ «Об особенностях формирования кассового чека коррекции».

С подробностями применения ККТ можно ознакомиться при помощи специальной промостраницы «Контрольно-кассовая техника» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

У почти 50 тысяч предпринимателей Приморья появился новый способ представления отчётности

Теперь при помощи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП) пользователи могут не только обращаться в налоговый орган и узнать информацию по расчётам с бюджетом, но и представлять отчётность. Такая возможность появилась почти у 50 тысяч индивидуальных предпринимателей Приморского края.

Функционал полностью будет доступен с 1 апреля текущего года. Но пользователи могут им воспользоваться уже сейчас в тестовом режиме.

Так, индивидуальные предприниматели могут через сервис ФНС России представить 18 форм отчётности, среди которых налоговые декларации по УСН, ЕСХН, НДФЛ (3-НДФЛ), а также единая (упрощённая) налоговая декларация и персонифицированные сведения о физических лицах. Полный перечень указан в приказе ФНС России от 22.01.2024 №ЕД-7-26/43@.

Сформировать отчётность можно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего необходимо подписать документ квалифицированной электронной подписью и отправить файл в формате .XML через ЛК ИП. В дальнейшем в сервисе пользователи смогут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки по направленным декларациям.

Если индивидуальный предприниматель желает представить отчётность через ЛК ИП, но не является его пользователем, то достаточно на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru перейти в раздел «Индивидуальные предприниматели-личный кабинет», подключить носитель сертификата электронной подписи к компьютеру, выполнить проверку условия подключения к ЛК ИП, а затем пройти процедуру регистрации в сервисе.

Жителям Приморья предъявлено обвинение за незаконную регистрацию в качестве ИП

Совместными действиями Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю и Следственного управления УМВД России по Приморскому краю раскрыты тяжкие экономические преступления и предъявлено обвинение трём молодым предпринимателям в возрасте до 30 лет.

Так, не имея намерения и финансовой возможности заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, за обещанное денежное вознаграждение приморцы согласились стать индивидуальными предпринимателями. А в дальнейшем, находясь возле здания регистрирующего органа, будущие предприниматели получили от неустановленных лиц заранее распечатанное заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, мобильный телефон с установленной в нём сим-картой, фрагмент листа бумаги с указанным абонентским номером и адрес электронной почты, находящиеся в пользовании третьего лица. Пройдя в сопровождении «доброжелателей» этап государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, им открыли банковские счета и оформили удаленное банковское обслуживание.

Жители региона, тем самым, оказались втянуты в схему использования посторонними лицами их банковских счетов для формирования ложного товаро-денежного оборота в целях ухода от налогообложения и «обналичивания» денежных средств, полученных незаконным путем. В итоге, одна из обвиняемых стала «владелицей» салона красоты, торгующего арматурой и стройматериалами на миллионы рублей.

Следственным управлением совместно с УЭБиПК УМВД России по Приморскому краю сформирована исчерпывающая доказательная база по всем действиям обвиняемых. Материалы по уголовному делу по ч. 1 ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, направлено в суд для рассмотрения по существу.

УФНС России по Приморскому краю напоминает: если физическому лицу предложили за вознаграждение стать руководителем организации, или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, следует незамедлительно обращаться в регистрирующий орган лично (г. Владивосток, ул. Пихтовая, 20), либо по телефону: 8 (423) 239-76-60 (доб. 39-09, 39-90).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике