
Увеличены минимальные размеры задолженности для инициирования банкротства
С 29 мая вступил в силу закон, направленный на упрощение рассмотрения судами дел о банкротстве и совершенствование применяемых процедур. Поправки призваны повысить эффективность рассмотрения арбитражным судом дел о банкротстве.
Так, повышен порог для инициирования дел о банкротстве более чем в два раза. Минимальный размер задолженности, необходимый для инициирования банкротства юридического лица, увеличен с 300 тысяч рублей до двух миллионов рублей, а для сельскохозяйственных организаций, стратегических предприятий и субъектов естественной монополии – с 500 тысяч рублей до трёх миллионов рублей.
Кроме того, законом упрощено рассмотрение отдельных обособленных споров и вопросов: о распределении судебных расходов и издержек на вознаграждение арбитражных управляющих, о продлении внешнего управления, об истребовании документов и ценностей должника, об освобождении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей будут рассматриваться единолично судьей, без вызова сторон и только с резолютивной частью. Мотивировочную часть можно будет запрашивать отдельно. Документ также расширяет полномочия арбитражных управляющих.
Изменения затронули и процесс обжалования итогов обособленных споров, завершающихся подписанием резолютивной части определения: установлен единый месячный срок на апелляционное обжалования судебных актов в делах о банкротстве.
С упрощением порядка установления требований внесен также ряд новшеств применительно к этой категории споров: установлена электронная подача в суд требований кредиторов для включения в реестр и возможность восстановить пропущенный срок на включение требований в реестр, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными.
Изменения внесены законом от 29.05.2024 №107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»
Познакомиться с возможностями Личных кабинетов помогут демоверсии
Представители организаций и индивидуальные предприниматели, которые ещё не являются пользователями сервисов ФНС России «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», могут познакомиться с функционалом сервисов при помощи внедрённых Службой демоверсий.
Ссылка на демоверсию отражена на странице авторизации в сервисах. То есть, налогоплательщику необходимо на официальном сайте ФНС России перейти в раздел «Юридические лица» (или «Индивидуальные предприниматели»), а затем нажать кнопку «Личный кабинет».
Что увидит пользователь, который воспользуется демоверсией? В первую очередь, познакомится с разделом «ЕНС», где отражен баланс организации (ИП), информация о предстоящих платежах. Кроме того, индивидуальные предприниматели узнают, как, став пользователями сервиса, можно представлять отчётность в налоговые органы.
Помимо этого, в демоверсиях налогоплательщики смогут оценить возможности налогового калькулятора, сервиса «Как меня видит налоговая».
На текущий момент в Приморье интерфейсом Личных кабинетов активно пользуются почти 35 тыс. юридических лиц и более 50 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Неформальная занятость: с каким последствиями может столкнуться работник
Заработная плата «в конверте» - это схема минимизации налоговых отчислений. Когда сотрудники, получают денежное вознаграждение, но при этом не числятся в штате компании и не проходят ни по каким документам. И как следствие, работодатель освобождается от любых трудовых и социальных обязательств со своей стороны.
Работник же, получающий заработную плату «в конверте», должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата заработной платы «в конверте» производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальные гарантии.
Что при этом теряет работник, соглашаясь на неофициальное трудоустройство и зарплату «в конверте»?
- достойное пенсионное обеспечение. Размер будущей пенсии напрямую зависит от отчислений в Фонд обязательного пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Если отчисления производятся в уменьшенном размере, то это отражается на сумме будущего пенсионного обеспечения. Неофициальный заработок не учитывается при определении размера пенсии;
- гарантированные государством социальные выплаты. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные и другие выплаты, рассчитываются исходя из суммы заработной платы, официально указанной в документах;
- возможность оформления ипотеки, получения кредитов в банках и имущественных налоговых вычетов;
- юридическую защиту трудовых отношений.
УФНС России по Приморскому краю призывает всех, кому выплачивают заработную плату «в конверте», обратиться по телефону «горячей линии» 8 (423) 239-56-30 (доб. 01-70), который работает круглосуточно в режиме автоответчика.