Надеждинское сельское поселение
Надеждинский муниципальный район Приморский край

Информация Межрайонной ИФНС России № 10 по Приморскому краю

1. Получить копию устава можно при помощи сервиса ФНС России; 2. Почти 18 тысяч приморцев в 2024 году выбрали дистанционное взаимодействие с налоговыми органами; 3. 1 июля истекает срок уплаты страховых взносов за 2023 год; 4. Как физическому лицу уплатить НДФЛ при помощи сервиса ФНС России: пошаговая инструкция.
Информация Межрайонной ИФНС России № 10 по Приморскому краю.

Получить копию устава можно при помощи сервиса ФНС России

На текущий момент налоговыми органами ведётся работа по ретроконверсии документов, в том числе содержащих сведения о юридических лицах. Однако ещё до окончания работ ФНС России внедрила электронный сервис «Предоставление копий учредительных документов». Пока функционал доступен в тестовом режиме.

Для входа в сервис потребуется логин и пароль от портала Госуслуги (учётная запись, при этом, должна быть подтверждена). Затем пользователю будет необходим основной государственный регистрационный номер (ОГРН) организации, который следует ввести в поисковую строку. После программой будет предложено отметить, какие именно сведения требуются налогоплательщику. Материалы будут храниться в журнале запросов, из которого доступно скачивание копии устава организации.

УФНС России по Приморскому краю отмечает: так как функционал сервиса работает в тестовом режиме, не у всех организаций могут быть доступны в электронном виде.

Ознакомиться с возможностями сервиса можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Сервисы» - «Риски бизнеса».

Почти 18 тысяч приморцев в 2024 году выбрали

дистанционное взаимодействие с налоговыми органами

Сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с каждым годом становится популярнее для жителей Приморья. С начала текущего года такой способ взаимодействия с налоговыми органами выбрали 17 812 приморцев. А всего в регионе 1 025 638 пользователей ЛК ФЛ.

Какие возможности даёт сервис гражданам? Сокращает трудозатраты на оформление налогового вычета. Пользователю достаточно ввести свои личные данные (ФИО), указать контактный номер телефона, период, за который он желает вернуть излишне уплаченный налог на доходы физических лиц, сумму, затраченную на ту или иную услугу, банковские реквизиты для получения вычета и прикрепить подтверждающие документы. Налог программой рассчитывается автоматически. Остаётся только проверить указанные сведения, подписать документ электронной подписью. Декларация будет направлена в налоговый орган по месту учёта заявителя.

Кроме того, если у налогоплательщика по определённым причинам утерян ИНН на бумажном носителе, то через ЛК ФЛ в разделе «Запросить справку (документы)» он может получить свидетельство ИНН, запросив его у налогового органа. В течение пяти дней налогоплательщику поступит ответ, а точнее свидетельство ИНН в электронном виде, подписанное электронной подписью. Документ будет иметь такую же юридическую силу, как и свидетельство на бумажном носителе с подписью должностного лица.

Дополнительно при помощи сервиса можно получить уведомление на уплату имущественных налогов, справку 2-НДФЛ, заявить о полученном доходе в рамках декларационной кампании, уплатить налоги, оформить льготу по имущественным налогам и обратиться в электронном виде в налоговый орган по интересующему вопросу.

УФНС России по Приморскому краю напоминает: получить доступ в ЛК ФЛ также можно в дистанционном формате. Функция доступна для пользователей портала Госуслуги (учётная запись, при этом, должна быть подтверждена). Кроме того, стать пользователем ЛК ФЛ можно, обратившись в любой территориальный налоговый орган либо в отделение МФЦ. При себе у налогоплательщика должен быть документ, удостоверяющий личность.

1 июля истекает срок уплаты страховых взносов за 2023 год

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает индивидуальным предпринимателям, адвокатам, медиаторам, нотариусам, занимающимся частной практикой, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, о необходимости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2023 год в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, в срок не позднее 1 июля.

Размер дохода для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется в соответствии с пунктом 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации. Размер страхового взноса считается как 1 % от суммы дохода, полученной в расчетном периоде, за вычетом 300 000 рублей. При этом размер страховых взносов не может превышать 257 061 рублей.

Для расчёта суммы страховых взносов, которую необходимо уплатить, налогоплательщики могут воспользоваться электронным сервисом «Калькулятор расчета страховых взносов» на официальном сайте ФНС России.

Как физическому лицу уплатить НДФЛ при помощи сервиса ФНС России: пошаговая инструкция

15 июля – крайний срок уплаты налога на доходы физических лиц для приморцев, отчитавшихся о полученном за 2023 год доходе. У налогоплательщиков есть несколько способов для уплаты налога, один из которых предоставляется электронный сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин». О том, как им воспользоваться, рассказывает УФНС России по Приморскому краю.

Для начала следует зайти на сайт ФНС России и перейти в раздел «Сервисы», а затем – в раздел «Уплата налогов и пошлин» и выбрать пункт «Уплата налогов и пошлин для физических лиц» (либо «Уплата налогов и пошлин для индивидуальных предпринимателей»). Далее в обоих случаях алгоритм действий одинаковый: налогоплательщику следует нажать кнопку «Пополнить ЕНС», внести данные (фамилия, имя, отчество, ИНН) и указать сумму платежа. После проверки сведений налогоплательщик нажимает кнопку «Уплатить» и выбирает один из трёх возможных способов уплаты налога.

Средства будут храниться на едином налоговом счете налогоплательщика. А к сроку уплаты НДФЛ, к 15 июля, автоматически будут списаны в счёт исполнения обязанности.

Управление напоминает: за нарушение срока уплаты налога на доходы физических лиц взымается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, за каждый день просрочки налоговым органом начисляются пени также в процентах от суммы неуплаченного налога.

Чтобы избежать налоговых санкций, рекомендуем заблаговременно позаботиться о своевременном исполнении обязанности.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике