Надеждинское сельское поселение
Надеждинский муниципальный район Приморский край

Информация Межрайонной ИФНС России № 10 по Приморскому краю

1. Три ошибки, которые допускают налогоплательщики при формировании платѐжных документов; 2. За повторную выдачу свидетельства ИНН уплачивать госпошлину не нужно; 3. Как избежать штрафных санкций за нарушение валютного законодательства.
Информация Межрайонной ИФНС России № 10 по Приморскому краю.

Три ошибки, которые допускают налогоплательщики при формировании платёжных документов

УФНС России по Приморскому краю рассказывает, как правильно оформить расчётные документы для того, чтобы платёж был корректно отображен на Едином налоговом счете.

В первую очередь, налогоплательщики должны правильно отобразить ИНН получателя. Вместо ИНН получателя 7727406020 (Межрегиональная инспекция по управлению долгом) зачастую указывается либо ИНН организации, либо третьего лица.

Во-вторых, при оформлении расчетных документов при перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом Российской Федерации, важно указать КБК, предназначенный для перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (18201061201010000510) в реквизите «104» (за исключением налогов, перечисляемых не в качестве единого налогового платежа). Не допускается отображение КБК конкретных налогов, входящих в ЕНС, а также КБК, не утвержденные классификацией доходов или не администрируемые налоговыми органами.

Зачастую также, при формировании платёжного документа, налогоплательщики указывают номера счета получателя территориального органа Федерального казначейства, вместо номера счета Управления Федерального казначейства по Тульской области (40102810445370000059).

Управление отмечает: от корректности заполнения расчётных документов зависит, будет ли своевременно отображён платёж на ЕНС. Поэтому допущенные ошибки могут обернуться образованием задолженности, необоснованному применению мер взыскания или к несвоевременной их отмене.

С примерами заполнения платёжных документов можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Единый налоговый счёт».

За повторную выдачу свидетельства ИНН уплачивать госпошлину не нужно

Получить повторно свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе теперь можно бесплатно. Изменение внесено Федеральным законом от 08.08.2024 №259-ФЗ.

УФНС России по Приморскому краю напоминает: обратиться за получением свидетельства ИНН на бумажном носителе можно в любой территориальный налоговый орган по своему выбору. Также повторно свидетельство можно получить при обращении в МФЦ, либо, направив заявление в налоговый орган по почте.

Есть и способы получения документа в электронном виде. Для приморцев в данном случае доступны:

-.сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица»;

-.портал Госуслуги.

Документы, сформированные благодаря сервисам, подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, и полностью равнозначны документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью и заверенным печатью налогового органа.

Как избежать штрафных санкций за нарушение валютного законодательства

УФНС России по Приморскому краю информирует, что Федеральная налоговая служба, как орган валютного контроля, осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением резидентами валютного законодательства Российской Федерации.

За нарушение валютного законодательства Российской Федерации налоговый орган выносит постановление о назначении административного наказания по статье 15.25КоАП РФ.

По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления. При этом у резидента есть право на уплату пониженного размера штрафа (50%) по основанию, предусмотренному ч. 1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ. Если уплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления, то сумма штрафа составит половину (50%) от суммы назначенного штрафа.

В случае получения резидентом копии постановления заказным почтовым отправлением по истечению льготного периода уплаты штрафа, у него есть право на восстановление данного срока путем подачи соответствующего ходатайства в налоговый орган.

Неуплата административного штрафа в срок влечет для резидента неблагоприятные последствия: привлечение мировым судьей к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и принудительное взыскание судебным приставом-исполнителем неуплаченного штрафа.

Подробнее об осуществлении валютного контроля на территории Российской Федерации можно узнать на промостранице сайта ФНС России «Валютный контроль».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике