
Наступает срок уплаты авансовых платежей по налогам на имущество организаций
Организации должны перечислить авансовые платежи по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество за III квартал в бюджетную систему РФ не позднее 28 октября 2024 года.
Исключение - если законами субъектов РФ или нормативными актами представительных органов муниципальных образований не предусмотрена уплата авансовых платежей по земельному налогу.
До уплаты налога организации представляют уведомление по уплате авансовых платежей с указанием кода отчётного периода «34/03». Срок представления – не позднее 25 октября 2024 года. С правилами заполнения уведомления можно ознакомиться в письмах ФНС России от 01.03.2024 № БС-4-21/2346@ и от 14.03.2023 № БС-4-21/2873@.
Представить отчетность можно через телекоммуникационные каналы связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через «Личный кабинет юридического лица». Организации, не подпадающие под категории, указанные в п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ, могут представить уведомление в бумажном виде.
Наступает срок уплаты имущественных налогов
В 2024 году физические лица обязаны уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги, а также налог на доход физического лица (НДФЛ) за 2023 год. Срок уплаты налогов - не позднее 2 декабря 2024 года, так как 1 декабря выпадает на выходной день.
Однако не все жители региона получат уведомления на уплату. Например, если сумма налогов за 2023 год составит менее 300 рублей, уведомление в 2024 году не будет направлено. Налогоплательщик получит его либо при достижении суммы 300 рублей по имущественным налогам, либо в течение последующих трёх лет. Например, в 2024 году налоговое уведомление может содержать информацию по налогам, исчисленным за 2021 -2023 годы, при этом пеня начисляться не будет.
Налоговые уведомления могут быть получены как по почте, так и в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ) или через личный кабинет Госуслуги. Если по каким-то причинам не было получено уведомление, то следует обратиться в любую налоговую инспекцию или в МФЦ.
В самом уведомлении указаны сумма и срок уплаты налога, объект налогообложения, налоговая база и необходимые реквизиты для уплаты. Налоговые органы предприняли все необходимые меры, чтобы налогоплательщики могли своевременно исполнить свои обязательства. Все уведомления уже размещены в ЛК ФЛ и направлены в почтовые отделения, что позволяет гражданам заранее ознакомиться с информацией о своих налоговых платежах.
Более подробную информацию о порядке получения уведомлений и уплате имущественных налогов можно получить при помощи специальной промостраницы «Налоговое уведомление 2024», размещённой на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).
Как осуществить расчет по купле-продаже недвижимости с иностранными гражданами
УФНС России по Приморскому краю напоминает о недопустимости расчетов в наличной форме при купле-продаже недвижимости, если одной из сторон сделки является нерезидент Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» нерезидентом признается лицо, не имеющее вида на жительство или паспорта гражданина РФ.
Важно отметить, что граждане РФ обязаны проводить валютные операции с иностранными гражданами по купле-продаже недвижимости через уполномоченные банки, используя банковские счета. Данное правило распространяется не только на недвижимость, но и на сделки с земельными участками, объектами имущества, транспортными средствами.
Расчеты с нерезидентами наличными, минуя банковские счета, считаются незаконной валютной операцией и влекут административную ответственность. Административный штраф за совершение такой операции составляет от 20% до 40% суммы сделки.
УФНС призывает проводить финансовые операции в соответствии с установленными правилами, чтобы избежать возможных санкций.