
Уплата иным лицом налога на доходы физических лиц за иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму
В соответствии со ст. 227.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), плательщиками налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», являются иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность:
1) по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
2) по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
В соответствии со ст. 45 Кодекса перечисление денежных средств в счет исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога может быть произведено иным лицом.
В целях обеспечения правильности учета налоговых платежей Минфином России разработаны Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (далее — Правила), утвержденные Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.
В соответствии с пунктом 5.1. Приложения № 2 Правил при перечислении денежных средств в бюджет за налогоплательщика иным лицом в реквизите «ИНН плательщика» указывается значение ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) налога исполняется.
При этом, в реквизите «Плательщик» указывается информация о лице, оформившем платежный документ (наименование организации или ФИО физического лица). Дополнительно в реквизите «Назначение платежа» необходимо указать сведения о лице ИНН, КПП (для юридического лица), которое оформило платежный документ и через знак «//» ФИО физического лица, за которого производится уплата платежа.
Обращаем внимание, неверно оформленные расчетные документы при поступлении в налоговый орган относятся к разряду невыясненных документов, что приводит к негативным последствиям, в части несвоевременного отражения платежа (в период проведения мероприятий по идентификации налогоплательщика) в обязательствах налогоплательщика.
Почему важно уплатить имущественные налоги вовремя
УФНС России по Приморскому краю информирует о последствиях, связанных с несвоевременной уплатой имущественных налогов в срок, указанный в налоговом уведомлении.
Напоминаем, что плательщики обязаны уплатить транспортный и земельный налоги, налог на имущество и НДФЛ (по доходам, с которых не был удержан налог, по процентам от вкладов в банках, по выигрышам в казино, а также с дохода, превышающего 5 млн руб.) не позднее 2 декабря 2024 года, так как 1 декабря выпадает на выходной день.
Уплатить налоги можно как через банки, так и с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В налоговом уведомлении указаны все необходимые реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Также возможно перечислить денежные средства в качестве единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты.
Если срок уплаты истек, а на ЕНС недостаточно средств, то формируется отрицательное сальдо – долг, в отношении которого будут применены меры принудительного взыскания.
Неуплата или несвоевременная уплата налогов влечет за собой следующие последствия:
- Начисление пеней на недоимку - сумму налогов, не уплаченных вовремя. Период просрочки начинается с момента возникновения недоимки и заканчивается днем исполнения обязательства по уплате налогов;
- Если образуется отрицательное сальдо ЕНС, налоговый орган вправе направить требование об уплате задолженности (включая сумму пеней) и взыскать задолженность в установленном порядке.
Налогоплательщик должен выполнить требование об уплате задолженности в течение восьми рабочих дней (если не указан иной срок) с момента его получения. Если требование отправлено по почте заказным письмом, оно считается полученным через шесть рабочих дней после отправки.
Если налогоплательщик требование не исполняет, налоговый орган имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности. Информация о решении суда, а также поручение на перечисление задолженности, будут опубликованы в реестре решений о взыскании, что обязательно для исполнения банком. В случае удовлетворения иска задолженность будет передана судебному приставу для дальнейших действий.
Налоговый орган может уведомлять налогоплательщика о наличии задолженности (не чаще раза в квартал) через СМС, электронную почту или иными способами при наличии его письменного согласия.
Для получения более подробной информации о налоговом уведомлении и порядке уплаты имущественных налогов можно найти при помощи специальной промостраницы «Налоговое уведомление 2024», размещенной на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Также информация о порядке и сроках взыскания задолженности размещена на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» подраздел «Задолженность».
УФНС России по Приморскому краю разъясняет, как участникам СВО получить льготу по налогу на имущество
Приморцы, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции (СВО), и члены их семей освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Льгота применяется за налоговые периоды, начиная с 2022 года. Об условиях и порядке получения льготы информирует УФНС России по Приморскому краю.
К категориям, имеющим право на льготу, отнесены участники СВО:
– проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудники органов внутренних дел РФ;
– граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ) либо заключившие контракт (имеющие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
– лица, выполняющие (выполнявшие) возложенные на них задачи на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО: сотрудники СК России, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, сотрудники органов внутренних дел РФ, прокурорские работники;
– лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудники органов внутренних дел РФ, выполняющие (выполнявшие) задачи по оказанию содействия органам федеральной службы безопасности на участках, примыкающих к районам проведения СВО.
Право на льготу также имеют члены семей погибших участников СВО.
Преференция предоставляется налоговым органом на один объект каждого вида (квартиры, её части или комнаты, жилого дома или его части, помещения или сооружения, указанных в пп.14 п.1 ст. 407 НК РФ, хозпостройки, гаража, машино-места), находящийся в собственности и не используемый в предпринимательской деятельности, по месту его нахождения. Льгота не предоставляется на торгово-офисные здания и помещения, включенные в региональный перечень, а также на объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб.
Для получения льготы приморец должен написать заявление. А затем представить его в любой налоговый орган:
- лично;
- через МФЦ;
- по почте;
- с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
УФНС России по Приморскому краю обращает внимание: если в налоговом уведомлении за 2023 год льгота не учтена, участник СВО или его близкий родственник в любое время может направить в налоговый орган заявление о льготе и перерасчете налога, и подтверждающие документы.